В феврале 2007 года было проведено исследование холдинга Romir (эксклюзивный представитель Gallup International в России). По этим данным, сегодня в общежитиях или служебном жилье живут 3% россиян (или 4-5 млн человек). По Москве количество живущих в общежитии выше – 8%. Но точная цифра проживающих в общаге не известна никому. По данным мэрии, в столице насчитывается около 2000 общежитий. Треть из них находятся в ветхом или аварийном состоянии – в прессе то и дело попадаются новости о пожаре в том или ином общежитии.

Согласно последней редакции Жилищного кодекса, общежития относятся к специализированным жилым помещениям. Проживать там человек может только на основании договора найма или безвозмездного пользования (на такой основе предоставляются помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан). Решения об этом принимаются, согласно тексту ЖК, «собственниками таких помещений (действующими от их имени уполномоченными органами государственной власти или уполномоченными органами местного самоуправления) или уполномоченными ими лицами».

Общежитие – жилье, дающееся временно, на период учебы или работы. Общежития бывают студенческие и ведомственные. Как правило, площадь в общежитиях распределяется из норматива 5-6 м.кв. (койко-место) на одного жильца. В одной комнате могут проживать несколько человек согласно этому нормативу. Для молодых семей, состоящих из супружеских пар, супругов с ребенком или взрослого с ребенком, проектируют особые виды общежитий, в которых каждой семье предоставляют отдельную малометражную квартиру. В таком общежитии на человека положено 12 кв.м.общей площади. (Согласно Постановлению Правительства Москвы N 692-ПП от 9 августа 2000 г). Уровень комфорта в общежитиях довольно низкий. Существуют также общежития гостиничного типа - в них комфорт несколько выше. Оплата за проживание в «общаге» невысока. Согласно постановлению Правительства N 707, оплата жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 15 процентов совокупного дохода семьи. (А доход у студентов совсем небольшой.) А если плата за общежитие превышает 15 процентов совокупного дохода, - жильцам положена компенсация (субсидия) по оплате жилья за счет предприятия - балансодержателя общежития.

Сейчас в Москве и других городах России ведется активная компания по расселению общежитий.

Согласно статье 4 Закона РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда», жилье в общежитиях приватизации не подлежит. Прежде чем комната, квартира или блок превратится в собственность проживающего, общежитие должно стать жилым домом. Весной 2007 года были внесены поправки в Жилищный кодекс, согласно которым общежития до 1 января 2010 года должны быть переданы предприятиями-собственниками на баланс города, после чего они автоматически переходят в жилищный фонд столицы. Ветхие «общаги» сначала передаются специально созданному ГУП «Жилищник-1» для реконструкции и доведения до стандартов, принятых в столице, а потом передаются городу. А жители таких зданий получают право приватизировать свои комнаты или заключить договор социального найма. Постоянно прописанные в общежитии граждане получат право собственности на жилплощадь. Пока еще соответствующие поправки в Жилищный кодекс не приняты окончательно и не имеют силы. Значит, пока живущие в общежитии могут рассчитывать на получение своего жилья только в том случае, если стоят в очереди на улучшение жилищных условий не менее 10 лет (по нынешним законам надо жить в минимум 10 лет Москве, чтобы получить квартиру).

С осуществлением программы по передаче общежитий городу, естественно, возникают сложности.

В конце 1990-х годов, когда шла приватизация предприятий, было разрешено приватизировать их вместе с жилым фондом. В результате общежития попадали в руки частных организаций, после чего их по нескольку раз могла перепродавать вместе с жильцами. И теперь организации, владеющие общежитием, не горят желанием передавать его городу – общежития приносят неплохой доход (к слову, живут во многих общагах уже не только работники предприятия, а гастарбайтеры). В некоторых случаях владельцы сносят общежития, чтобы на их месте построить что-нибудь более рентабельное.

Недовольны и жильцы общежитий. Существует несколько вариантов расселения «общаг»: капремонт без отселения, реконструкция с отселением или снос с последующим новым строительством. И все три при существующих законодательных нормах вызывают недовольство проживающих. Люди боятся в случае выселения остаться вообще без жилья и без прописки. Протестуют жильцы и в случае реконструкции. По их словам, реконструкция общежития проводится с перепланировкой, уменьшающей жилплощадь, а «выкроенные» площади успешно сдаются в аренду. Или же жильцы возвращаются на жилую площадь меньшую, чем занимали до этого. А обычный капремонт не позволяет существенно улучшить условия проживания, а многие общежития, напомним, находятся в ветхом состоянии. Другой проект столичных властей – гостиницы вместо общежитий. «Для улучшения жилищных условий работникам московских предприятий мы рассматриваем вопрос переселения их из общежитий в служебные квартиры», - сказал недавно мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала «ТВ-Центр». По словам Лужкова, власти планируют сносить ветхие общежития в городе, а на их месте строить двух-трехзвездочные гостиницы или жилые дома. Работникам московских предприятий предполагается предоставлять служебные квартиры вместо комнат в общежитиях.

Помимо расселения старых «общаг», в городе строится новое, более комфортабельное временное жилье.

Например, в ближайшие годы на Госпитальной набережной предполагается построить общежитие-гостиницу для делегаций и иностранных студентов МГТУ им. Баумана. Общежитие должно быть повышенного комфорта. В нем предусмотрен даже подземный паркинг на 24 машиноместа. (Само общежитие рассчитано на 88 мест).

Есть проект общежития для гастарбайтеров. В районе промзоны Калошино власти собирались построить общагу специально для мигрантов, чтобы создать для приезжих цивилизованные условия проживания и одновременно облегчить контроль за ними миграционным службам. Средства на строительство «общаги» предполагается получить от предприятий, которые испытывают потребность в приезжей рабочей силе.

Есть проекты по жилью для военных-контрактников. Сейчас семьи военных вынуждены жить в казармах. Владимир Путин предлагает строить для них более комфортное жилье – это сделает контрактную службу более привлекательной. «Это должно быть либо комфортное семейное общежитие, либо отдельные квартиры для семей контрактников», - считает президент.

Таким образом, власти всерьез волнует вопрос о состоянии и статусе общежитий. Решают они его кардинально – путем массового расселения. Этого требует как программа приватизации, так и юридическая неразбериха с принадлежностью общежитий. В то же время власти стараются не оставить без крыши над головой отдельные социально незащищенные слои населения.